Unsere Möwe fliegt voran
Der Brücke-Kindergarten „Möwe“ hat sein Frühstücksangebot komplett umgestellt – und setzt damit vieles in Gang. Nicht nur die Kinder, sondern auch die Eltern und die Nachbarschaft im Dorf Strande folgen den Ideen.
Kita-Leiterin Birgitt Knudsen mit dem Wochenplan des Frühstücksangebots
Die Kita-Eltern sparen morgens Zeit, denn ihre Kinder brauchen morgens keine Brotdosen mehr. Ein neidisches Gucken auf Leckereien der anderen fällt auch weg; denn das Frühstück wird hier von allen für alle selbst gemacht: Flocken werden gepresst, Getreide gemahlen Teig geknetet und dann Brötchen oder Brot gebacken. Dazu gibt es frisches Obst und Gemüse und auch selbstgemachte Marmelade (Insider-Tipp: Katharina Stanskas Apfelsinen-Marmelade!).
Lernen, ausprobieren, wertschätzen: Die Kita-Kindern bereiten ihre Brötchen vor
Manche Gerichte sind auch den Eltern fremd (Zubereitungen aus Hirse). Sie machen nicht nur neugierig, sondern haben auch den ortsansässigen Kaufmann überzeugt, sein Sortiment umzustellen: Es werden verstärkt regionale Angeboten und Bio-Produkte nachgefragt.
Nina Wimmer mit Spaß an der kreativen Frühstücksgestaltung
„In Null-Komm-Nix konnten wir nach der Umstellung die Anzahl der gelben Säcke um die Hälfte reduzieren, weil kaum noch Verpackungsmüll anfällt“, berichtet Kita-Leiterin Birgitt Knudsen. „Das Thema Klimaschutz und Achtsamkeit macht uns hier richtig Spaß. Unter uns Kolleginnen gibt es schon länger engagierte `Job-Radlerinnen´, wir verzichten auf gekaufte Getränke und haben zig Ideen, im kommenden Frühjahr unser Außengelände stärker für den Gemüseanbau zu nutzen.“
(v. links:) Bliss Maseko, Sprachmittler aus Südafrika, mit Katharina Stanskas (SPA): Schneiden, reiben und backen auch auf Englisch